Vinho pode ajudar a queimar calorias extras? Saiba como
Você já deixou de tomar um vinho com medo de engordar? Temos uma ótima notícia para você: segundo uma especialista em nutrição, polifenóis encontrados no vinho tinto podem queimar calorias extras durante as refeições.
Isso mesmo que você leu! No dia 8 de junho de 2021, a Dra. Rosa Lamuela-Raventos, professora associada de nutrição e ciência alimentar da Universidade de Barcelona e membro do Centro Espanhol de Pesquisa Biomédica em Fisiopatologia da Obesidade e Nutrição, apresentou evidências que apoiam o consumo moderado de vinho na “Wine and Weight Gestão: é possível?", um evento virtual organizado pela Wine in Moderation, um programa de responsabilidade social corporativa focado no vinho.
Em uma entrevista recente ao Wine Spectator, Lamuela-Raventos explicou a evidência predominante de que o consumo moderado de vinho pode beneficiar a saúde do coração e como descobertas recentes informaram sua teoria de que o vinho pode ajudar a queimar calorias extras e promover a perda de peso. Mas como isso acontece? Vamos trazer a seguir algumas descobertas que a pesquisadora compartilhou ao longo do webinar!
Uma peça da pesquisa cardiovascular em que Lamuela-Raventos se baseou foi um artigo de 2015 publicado no British Journal of Nutrition, que mostrou apoio aos supostos benefícios da dieta mediterrânea para a saúde cardiovascular. O estudo observacional analisou dados do estudo Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) em grande escala, que incluiu 7.500 participantes espanhóis observados entre 2003 e 2011 para estudar os efeitos a longo prazo da dieta mediterrânea.
Os pesquisadores descobriram que a ingestão moderada de vinho tinto foi associada a uma diminuição da prevalência de síndrome metabólica (um grupo de condições que aumentam o risco de doenças cardíacas, derrame e diabetes), principalmente pela redução do risco de circunferência abdominal anormal, pressão alta colesterol. Outro estudo brasileiro de 2016 também mostrou que beber vinho durante as refeições estava relacionado a uma prevalência mais baixa de síndrome metabólica.
Mas Lamuela-Raventos também usou os resultados do ensaio PREDIMED para destacar o que ela acredita ser o maior equívoco em vinho: “calorias vazias”, isto é, a crença que o vinho contém pouco ou nenhum valor nutricional. Com o aumento das taxas de obesidade e a ideia equivocada de “calorias vazias” no vinho, Lamuela-Raventos diz que certas dietas tiraram a bebida alcoólica dos planos de perda de peso, o que é um erro.
“É verdade que as calorias vêm principalmente do etanol, no entanto, o vinho é uma fonte rica em potássio, além de conter outros minerais e uma das principais fontes de polifenóis na dieta mediterrânea”, disse Lamuela-Raventos, em matéria do Wine Spectador. “[Uma taça de vinho] contém aproximadamente 125 calorias por porção, no entanto, as pessoas não estão considerando que o vinho pode neutralizar essas calorias queimando-as, devido ao conteúdo polifenólico”
Como os polifenóis queimam calorias?
Um dos mecanismos que ajuda a suportar a perda de peso é a termogênese, ou efeito termogênico. É um processo metabólico pelo qual os humanos queimam calorias para gerar calor. Lamuela-Raventos afirma que isso acontece quando bebemos vinho durante as refeições. Ela sugere que os polifenóis como o resveratrol ajudam o corpo a aumentar a quantidade de tecido marrom, que é um tipo de gordura corporal que transforma os alimentos em calor e ajuda os bebedores de vinho a queimar mais calorias.
“Observamos que quando você bebe vinho tinto com moderação, durante as refeições, você não está adicionando mais peso ou gordura abdominal”, disse Lamuela-Raventos. "Os compostos [polifenóis] parecem ser responsáveis por este efeito de controle de peso na saúde. Eles também mostraram melhorar a microbiota e aumentar a termogênese."
De acordo com Lamuela-Raventos, o vinho tinto contém mais polifenóis do que qualquer outra bebida alcoólica, a 200mg por copo de 5 onças. Suas descobertas com base no ensaio PREDIMED e outros estudos relacionados sugerem que os participantes na categoria de ingestão moderada (um copo por dia para mulheres, dois para homens) se beneficiaram de índice de massa corporal (IMC) mais baixo e frequência cardíaca diminuída, e ela acha que pode ser o resultado dos antioxidantes do vinho tinto, que também têm um efeito prebiótico que melhora a saúde gastrointestinal.
Que dados incríveis, não? Claro que o fato de que os resultados foram baseados apenas em populações espanholas, Lamuela-Raventos diz que não pode extrapolar esses resultados para todos os bebedores de vinho. Mas já é um grande avanço!
E você, já imaginava sobre esse poder do vinho? Conte para nós!
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