Sulfito e sua relação com vinho
Você sabe o que é Sulfito e sua relação com o vinho? O termo é o nome popular de uma substância chamada dióxido de enxofre. No vinho, são acrescentados com função antioxidante, antibacteriana e conservatória. O SO2 tem um papel importante na prevenção da oxidação e conservação do frescor do vinho. Por isso, sem eles, alguns vinhos podem se degradar mais rapidamente, arruinando o trabalho do produtor.
Essa prática é muito antiga, inclusive, há registros de produtores na Roma Antiga que queimavam velas feitas de enxofre dentro de ânforas (recipientes utilizados para armazenamento) para liberar sulfitos e conservar seus vinhos.
Atualmente, a adição dos sulfitos pode ocorrer durante diversas etapas do processo de vinificação, desde a fermentação, para proteger o mosto, até durante o engarrafamento, conservando o produto final.
Mas é importante lembrar que os sulfitos também são um subproduto natural do metabolismo da levedura durante a fermentação. Por isso, mesmo se não for adicionado nenhum SO2, o vinho poderá apresentar uma pequena porcentagem de sulfitos orgânicos.
Sulfito e a saúde
Mas quais seriam os impactos sobre a saúde dos vinhos com presença de sulfitos, sobretudo quando em maior quantidade? Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o limite diário recomendado para o consumo de dióxido de enxofre é de 0,7 mg de SO2 para cada quilo de peso corporal. Assim, um indivíduo de 70 kg pode ingerir até 49 mg por dia. Isso, obviamente, não inclui somente o vinho, mas qualquer outro alimento que também contenha sulfitos.
Felizmente, a quantidade de sulfitos que pode conter em um vinho está altamente regulada em todo o mundo. Qualquer vinho que contenha mais de 10 partes por milhão (ppm) de dióxido de enxofre deve incluir o texto “contém sulfitos” em seu rótulo.
Na União Europeia, os níveis máximos de dióxido de enxofre que pode conter um vinho são 210 ppm para vinho branco, 400 ppm para vinho doce e 160 ppm para vinho tinto.
Para se ter uma ideia, o vinho contém aproximadamente dez vezes menos sulfitos que a maioria dos frutos secos, que podem ter níveis de até 1000 ppm.
Muitas pessoas enxergam o Sulfito como um vilão, mas a má fama se deve aos vinhos malfeitos nos quais os produtores colocam enxofre para tentar melhorar a bebida. Mas é fácil identificar: se o vinho tiver aromas que lembram fósforo queimado, repolho ou ovo podre, exageraram na utilização da substância.
Você sabia da existência do Sulfito? Conta pra gente se já conhecia!
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