Bebidas Digestivas e o Saboroso Limoncello
Você sabe o que são bebidas digestivas? São bebidas que estimulam a produção de sucos gástricos e favorecem a digestão. E não são somente as infusões que fazem esse “trabalho”, existem diversas bebidas alcóolicas para saborear depois de uma refeição.
Vinhos fortificados, licores, grappa, conhaque, brandy, whisky de malte ou armagnac são apenas alguns dos membros da numerosa família dos digestivos alcoólicos. Os fãs destas bebidas as chamam de pousse-café (depois do café) e aconselham servi-las na temperatura ambiente, exceto a grappa, que habitualmente se toma fria e o conhaque, que deve ser ingerido à mesma temperatura do corpo – 36ºc.
Muitas vezes confundidos com os aperitivos, estimulantes do apetite, os digestivos distinguem-se pelo seu corpo, geralmente fornecido pelo elevado teor alcoólico e o caráter seco e amargo.
Uma curiosidade é que com a descoberta dos digestivos foi também encontrada uma cura alternativa às pestes contraídas pelo consumo de águas contaminadas, denominada “água da vida”. A essência é obtida através da subtração e concentração do álcool e dos sabores adicionados como a laranja, ervas e frutas secas. A extração é realizada ao condensar os vapores da poção macerada, depois de ter sido aquecida.
Estas “águas milagrosas” tem uma característica particular em comum: tratam-se de produtos destilados em pequenos alambiques ou caldeiras. Por este motivo, a sua elaboração exige um cuidado quase artesanal. Este é o caso dos destilados de vinho conhecidos como conhaque, armagnac e brandy, que adquirem as suas denominações, dependendo da zona onde são produzidos. Por exemplo, os dois primeiros pertencem a uma região específica de França e o brandy é o nome genérico que obtêm todos os destilados de vinho, de qualquer outra cidade.
Licor Italiano Limoncello
Quer uma dica maravilhosa de digestivo? Aposte no licor italiano Il Cello Limoncello, produzido a partir de raspas da casca do limão, água, álcool e açúcar. Sua preparação não pode ser considerada difícil, mas é meticulosa e, se executada com precisão, em pouco menos de três meses o tradicional licor estará pronto para ser apreciado.
Ficha Rápida
Nome - Il Cello Limoncello
Conteúdo - 670 ml
Tipo - Licor
Teor Alcoólico - 28%
Ingredientes - Água desmineralizada, destilado alcoólico simples de cereais, açúcar e extrato de casca de limão siciliano
Armazenamento - Sem contato da luz solar. Após aberto manter no freezer
Temperatura de Serviço - de 0°C a - 20°C
Potencial de Guarda - Indefinido
História
Sugere-se que o Limoncello seja servido gelado. Pelo menos é assim que os produtores da região de Sorrento, marcada por verões intensos, perto da Ilha de Capri, preferem. Essas duas regiões, acompanhadas ainda de Amalfi, reivindicam a fama de “Lar do Limoncello”.
Entretanto, é praticamente impossível determinar a real origem do licor mais famoso da Itália. Inúmeros relatos diferem entre si e, como não poderia deixar de ser, cada população conta a sua versão da história. Os capreses, por exemplo, dizem que o Limoncello está ligado à família do empresário Massimo Canale, que, em 1988, registrou a primeira marca “Limoncello”. Já os sorrentinos acreditam que, ainda no início do século XX, as grandes famílias de Sorrento sempre garantiam aos seus ilustres convidados uma taça de Limoncello, feito de acordo com sua receita tradicional. Os amalfitanos, por sua vez, dizem que o licor tem origens ainda mais antigas, estando ligado ao próprio cultivo de limões.
Bem, o que importa é que o Limoncello é ligeiramente alcoólico, refrescante, doce, digestivo e que vale a pena seguir degustando uma taça desse incrível licor italiano.
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