Chianti: da Toscana para o mundo
Por que Chianti é o vinho italiano mais comentado/resenhado/consumido em toda a história? O que faz deste vinho tinto harmônico e vivaz a bebida perfeita para ser servido junto às refeições? Inevitavelmente, o iniciante na apreciação de vinhos fará tais perguntas em determinado momento.
A boa notícia é que ele não terá grandes dificuldades para encontrar as respostas.
Isto porque basta submeter-se à experimentação de uma taça de Chianti para reconhecer o poder do sabor e do aroma das uvas Sangiovese combinadas com outros tipos de uvas da Toscana. E basta harmonizar esta mesma taça com uma massa “al pomodoro” ou fatias de prosciutto para ter certeza de que estamos falando de um grande vinho.
Chianti é o vinho italiano mais famoso ao redor do mundo e certamente contribuiu para o reconhecimento da Toscana como uma das mais belas regiões da Itália. Ele é tão essencial para a cozinha italiana como o azeite extra-virgem.
Produzido a partir de uvas Sangiovese, Chianti exibe uma cor vermelha rubi com tons de laranja queimada - uma tonalidade normalmente associada aos vinhos envelhecidos. Além de Sangiovese, os vinhos Chianti podem conter uvas Canaiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon e mesmo Merlot.
Os melhores exemplos de Chianti são uma experiência de degustação visceral. Imagine os aromas que você encontra em uma mercearia italiana: na entrada há uma tigela de cerejas Amarena, depois há cachos de orégano seco, vinagre balsâmico escuro, aromático, e salame. No bar, um espresso escuro está sendo tirado e há tabaco doce sendo comercializado. Tudo isto é Chianti.
Chianti: harmonização fácil e deliciosa
Os sabores encontrados em uma taça de Chianti dão conta de uma alta acidez e taninos fortes, o que faz com que este vinho seja perfeito quando combinado com pratos mais gordurosos e molhos de tomate (claro!). Além disso, pratos que levam bastante azeite ou contém carnes fortes (ideia: Bistecca alla Fiorentina) caem muito bem também.
Os molhos de macarrão à base de tomate também são fantásticos para harmonizar com Chianti. Pizza é outra combinação óbvia e deliciosa e funciona com todos os estilos de Sangiovese.
Ou seja: dá para não amar Chianti?
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