A diferença entre vinhos orgânicos, biodinâmicos e sustentáveis
A preocupação com a sustentabilidade tem crescido cada vez mais na sociedade de forma geral. Quando se trata do universo dos vinhos, não é diferente. A iniciativa existe para oferecer um relacionamento saudável dos produtores e consumidores com a bebida sem prejudicar a natureza durante o processo.
Mas dentre os diversos termos relacionados à temática sustentável, é fácil se sentir perdida com tanta informação. Por isso, hoje, queremos tirar algumas dúvidas sobre as diferenças e semelhanças entre os vinhos orgânicos, biodinâmicos e sustentáveis. Vamos lá?
Embora sustentável seja uma palavra que pode ser usada para descrever praticamente qualquer vinícola que se envolva em práticas ecológicas – incluindo processos biodinâmicos e orgânicos – as definições de vinificação orgânica e biodinâmica são um pouco mais complexas.
Começando com os orgânicos: existem dois tipos de listagens orgânicas em garrafas de vinho. Os vinhos podem ser feitos de uvas cultivadas organicamente certificadas, evitando quaisquer pesticidas ou aditivos sintéticos, ou, para dar um passo adiante, os vinhos “orgânicos” são feitos de uvas cultivadas organicamente e também são feitos sem sulfitos adicionados (embora os sulfitos naturais ainda estará presente).
A biodinâmica é semelhante à agricultura orgânica, pois ambas ocorrem sem produtos químicos sintéticos, mas a agricultura biodinâmica incorpora ideias sobre um vinhedo como um ecossistema inteiro, onde minerais, vegetais, animais e o homem estejam em comunhão a fim de gerar produtos mais saudáveis para o ser humano.
Além disso, leva em consideração coisas como influências astrológicas e ciclos lunares. Um vinho biodinâmico significa que as uvas são cultivadas biodinamicamente e que o enólogo não fez o vinho com nenhuma manipulação comum, como adições de leveduras ou ajustes de acidez. Um vinho “feito de uvas biodinâmicas” significa que um vinicultor usou uvas cultivadas biodinamicamente, mas seguiu uma lista de regras menos rígidas na vinificação.
Já o conceito de sustentabilidade refere-se a uma gama de práticas que não são apenas ecologicamente corretas, mas também economicamente viáveis e socialmente responsáveis. Os agricultores sustentáveis podem cultivar em grande parte de forma orgânica ou biodinâmica, mas têm flexibilidade para escolher o que funciona melhor para sua propriedade individual; eles também podem se concentrar na conservação de energia e água, uso de recursos renováveis e outras questões. Algumas agências terceirizadas oferecem certificações de sustentabilidade, e muitas associações regionais da indústria estão trabalhando no desenvolvimento de padrões mais claros.
Se você quiser saber se um vinho se enquadra em alguma dessas categorias, confira o rótulo. Você também pode conferir o site de uma vinícola, que geralmente detalha como um vinho foi cultivado e feito.
Gostou de saber um pouco mais sobre as diferenças entre a vinificação orgânica, biodinâmica e sustentável? Conta pra gente se você já sabia!
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