O que as fichas técnicas podem dizer sobre os vinhos?
Você é um aficionado por detalhes minuciosos do vinho? Se sim, certamente já se deparou com dados técnicos sobre vinho antes. Mas, afinal, o que podemos aprender ao olhar para as fichas técnicas de vinho? Apesar de ser um tópico mais complexo, qualquer um pode entender o básico - isto é, qualquer um que queira conhecê-lo!
Pensando nisso, separamos alguns termos, que foram listados no portal Wine Folly, e fazem parte da ficha técnica e que podem dizer muitas coisas sobre o rótulo escolhido. Vamos lá?
Lembrando que os dados técnicos não definem a qualidade de um vinho, mas podem ajudar a entender um vinho específico, especialmente ao comparar diferentes safras.
Acidez: O nível de acidez nos informa sobre a concentração de ácidos presentes no vinho. 2 g/l é uma acidez muito baixa e o vinho terá um sabor fraco, enquanto 10 g/l é alto e muito ácido. Tipicamente, os vinhos variam entre 4 e 8.
pH: O nível de pH nos informa quão intensos os ácidos são ao paladar. A relação é inversa, portanto, quanto menor o número de pH, mais intensos serão os ácidos presentes no vinho. O número é logarítmico, então um pH de 3 tem 10 vezes mais acidez do que um pH de 4.
ABV: Este é o percentual de álcool no vinho. A maioria dos vinhos varia de 10 a 15% de álcool, embora haja vários vinhos especiais, como o Moscato d'Asti (muito baixo) ou o Porto (muito alto), nos extremos.
Envelhecimento/Maturação: Isso nos diz a metodologia que os enólogos usam para envelhecer os vinhos, incluindo se os vinhos foram envelhecidos em carvalho e por quanto tempo. Alguns também nos dirão o tipo de carvalho (francês, húngaro ou americano) e quão novos são (novos vs. usados ou "neutros"). O envelhecimento do vinho é mais comum com vinhos tintos do que com vinhos brancos.
Fermentação Malolática (FML): A resposta geralmente é "sim" ou "não", e nos diz se o enólogo optou por converter um ácido com sabor azedo, o ácido málico, em um ácido com sabor mais suave e cremoso chamado ácido láctico. Quase todos os vinhos tintos passam por FML, e muito menos os vinhos brancos. Um vinho branco que comumente passa por FML é o Chardonnay, por exemplo.
RS: Isso significa Açúcar Residual e é a medida de doçura no vinho. Tipicamente, vinhos com menos de 10 g/L são considerados secos. Muitos vinhos secos não têm açúcar residual algum. Confira este gráfico que compara a doçura dos vinhos.
Brix: Esta é uma medida do percentual de açúcar no suco de uva na colheita. Assim, 24 Brix é 24% de doçura. Brix nos diz o quão maduras e doces estavam as uvas quando foram colhidas.
Você conhecia os termos e seus significados? Uma dica extra: uma das melhores maneiras de se familiarizar com as fichas técnicas é encontrar seu vinho favorito e verificar sua ficha. Vincular um sabor familiar com as informações na página o ajudará a reconhecer as características de um vinho com mais facilidade.
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