É seguro beber vinho após receber a vacina COVID-19?
Quem nunca se sentiu melhor depois de uma taça de vinho? Não há dúvidas que beber vinho, de forma moderada, faz bem ao bem-estar e pode trazer muitos benefícios à saúde. Inclusive, já fizemos um post explicando todos os benefícios do vinho, que pode ajudar a proteger o revestimento dos vasos sanguíneos do coração, ajudar a reduzir o colesterol “ruim”, impedir a formação de coágulos sanguíneos, proteger contra a obesidade, o diabetes e também ajudar na imunidade.
E com a iniciação da distribuição e aplicação da vacina contra o COVID-19, muita gente quer celebrar, não é mesmo? Mas será que é seguro beber vinho depois de receber a vacina?
Em entrevista dada ao site americano Wine Spectator, o Dr. Anuj Mehta, um pneumologista do National Jewish Health e presidente da força-tarefa do Colorado para a vacina, aponta que embora possa haver efeitos colaterais leves, como náuseas e dores musculares, os amantes do vinho que receberem a vacina podem sim comemorar com uma taça de vinho.
Já sabíamos que pessoas que tomam uma taça de vinho por dia apresentam melhora na saúde e principalmente na função cardiovascular. E agora, podemos adicionar o sistema imune aos benefícios da bebida. Um estudo feito pela Escola de Medicina da Universidade da Califórnia mostrou que o consumo moderado de álcool pode até ajudar nosso sistema imunológico e impulsionar o combate a infecções.
Durante estudo sobre o impacto do consumo de bebidas alcoólicas no sistema imunológico, os pesquisadores treinaram 12 macacos para consumir álcool por conta própria. Depois de vacinas contra varíola, foram separados em dois grupos: um que podia acessar doses de 4% de etanol e outro que tinha disponível apenas água com açúcar. Depois, foram observados por nove meses.
Semelhante ao comportamento dos seres humanos, os macacos observados mostraram ter um consumo muito variável de álcool. Alguns bebiam grandes volumes de etanol, enquanto outros eram moderados.
Antes de consumir o álcool, os macacos apresentaram respostas semelhantes à vacinação comum. Depois de sete meses do início do estudo, os macacos receberam nova dose da vacina e os que haviam se excedido no consumo apresentaram uma resposta imune menor do que os que beberam água com açúcar.
Porém, os que haviam consumido moderadamente as doses de etanol – o equivalente a uma taça de vinho por dia – tiveram os melhores resultados nos testes de imunidade.
Isso só reforça o que estudos apontam há um tempo: o consumo moderado de vinho resulta na redução de todas as causas de mortalidade, principalmente de doenças cardiovasculares.
Ou seja, o vinho contribui para a nossa saúde sim, se consumido moderadamente e associado a um estilo de vida saudável. Quanto ao coronavírus, não há comprovações específicas sobre o benefício do vinho, porém uma taça com certeza vale para celebrar!
E aí, gostou das curiosidades que apresentamos? Deixe seu comentário!
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